PENERAPAN METODE CONTENT-BASED FILTERING DALAM STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Ahmad Syaifuddin; Masnia Ningsih (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Strategi komunikasi pemasaran melibatkan rangkaian kegiatan interdisipliner yang memerlukan seperangkat keterampilan sistem dan koordinasi yang efektif antara semua unsur. Promosi produk menjadi strategi yang penting dalam membangun komunikasi pemasaran yang baik, salah satunya yaitu penggunaan fitur rekomendasi pada marketplace. Tujuan dari penelian ini yaitu menerapkan Integrated Marketing Communication (IMC) dengan menggunakan Content Base Filtering untuk merekomendasikan produk dalam Bahasa Indonesia pada marketplace saat pengguna memilih suatu produk, menggunakan parameter nama dan deskripsi produk yang sama. Pengumpulan data dilakukan dengan cara web scrapping di Tokopedia, dengan dataset sebanyak 3233 catatan produk. Data kemudian dilakukan teknik pra-proses seperti penghapusan simbol, stop-word removal, terakhir dilakukan perhitungan kemiripan antar dokumen dengan TF-IDF dan cosine similarity. Fokus riset ini adalah menganalisis kualitas produk berdasarkan judul, kategori, dan deskripsi produk. Hasil menunjukkan bahwa content base filtering dapat memberikan rekomendasi produk dengan tingkat kepercayaan yang sesuai yaitu sebesar 97,39%. Penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) dapat mengidentifikasi kemiripan dokumen yang termasuk nama dan deskripsi produk dengan menggunakan metode content base filtering.