IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT PADA SISTEM PEMILIHAN PENERIMA BEASISWA - Daning Nur Sulistyowati; Risma Purnama Sari (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Beasiswa merupakan bentuk bantuan atau pemberian yang diberikan kepada pelajar untuk mendukung pembiayaan pendidikan. Tujuan utama dari beasiswa adalah untuk menciptakan kesempatan yang lebih adil dan merata dalam akses pendidikan. Namun, masih terdapat banyak pemberian beasiswa yang tidak tepat, sehingga menyebabkan ketidakadilan dalam sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menciptakan sistem penunjang keputusan pemilihan penerimaan beasiswa menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan alternatif yang digunakan berupa rata-rata rapor, penghasilan ayah, penghasilan ibu, semester, kelas, jumlah saudara kandung, jumlah saudara yang sudah menikah, jumlah organisasi, jumlah prestasi, dan jumlah uang jajan perhari sebagai input untuk menentukan penerimaan beasiswa. Hasil dari pengolahan dan analisis data menggunakan metode SAW menunjukkan bahwa penghasilan orang tua memiliki bobot tertinggi dengan nilai 0,20, diikuti rata-rata rapor yaitu 0,15, penghasilan ibu 0,10, Jumlah saudara kandung 0,10, jumlah organisasi 0,10, jumlah prestasi 0,10, kelas 0,10, semester 0,05, jumlah saudara yang menikah 0,05, jumlah uang jajan perhari 0,05. Dengan demikian, penghasilan orang tua menjadi faktor penentu utama dalam pemilihan penerimaan beasiswa.