IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING DAN CONTROLLING SUHU OTOMATIS DI PT. KEBERLANJUTAN STRATEGIS INDONESIA - Ramdan Rohadiat; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Kondisi ruangan yang berkaitan dengan suhu membuat tidak nyaman dan dapat berpengaruh terhadap kesehatan yang akan menjadi buruk. Hal ini menunjukan pentingnya monitoring dan controlling suhu ruangan. karena itu perusahaan PT. Keberlanjutan Strategis Indonesia menerapkan sistem monitor dan kontrol suhu ruang. Namun sistem yang digunakan perusahaan tersebut masih manual, sehingga menjadi tidak efektif. Maka dari itu, diperlukan sistem monitor dan kontrol suhu ruang otomatis yang berbasis Internet of Things yang dimana hal ini bertujuan agar membuat kinerja dari pegawai Perusahaan PT. Keberlanjutan Strategis Indonesia lebih Efektif dan juga Flexibel dalam monitoring dan controlling suhu ruangan. Pembangungan aplikasi ini menggunakan model Rapid Application Development (RAD), dimana sistem ini terdiri dari perangkat keras berupa Sensor suhu DHT11 untuk mengukur suhu ruangan, modul relay sebagai perangkat untuk megontrol pendingin ruangan dan Ubidots sebagai interface monitoring suhu, sistem ini nantinya dapat melakukan monitoring suhu ruangan melalui smartphone dan mengontrol suhu ruangan dan alat ini dihubungkan pada board NodeMCU.