PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN SESUAI PRINSIP PRODUCTIVE USE OF VIDEO FRAMEWORK - Laily Rosdiana; Muhamad Arif Mahdiannur; Dyah Astriani; Beni Setiawan; Martini Martini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Mitra yang terlibat dalam kegiatan pelatihan berasal dari 17 SMP Kota Mojokerto sebanyak 40 peserta yang dilakukan di Dinas Kota Mojokerto dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan guru IPA dalam membuat video pembelajaran, Salah satu masalah utama yang dihadapi para guru berdasarkan hasil diskusi adalah kesulitan dalam membuat video pembelajaran yang sesuai materi. Agar permasalahan yang dihadapi oleh para mitra tersebut berhasil diatasi, maka perlu diadakan pelatihan mengenai pembuatan video pembelajaran. khususnya dalam pembelajaran IPA sesuai dengan prinsip productive use of video framework. Metode pelaksanaan untuk menyelesaikan masalah ini dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap inisiasi/persiapan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta pasca-pelatihan/pendampingan. Evaluasi ini dilakukan dengan mengukur normalized change berdasarkan hasil tes. Sebanyak 82,61% dari total peserta yang berhasil menyelesaikan seluruh tahapan, tugas, dan tes, sehingga dapat dikatakan pelatihan pembuatan video pembelajaran ini berhasil dan meningkat.Abstract: The partners involved in the training activities came from 17 junior high schools in Mojokerto City, totaling 40 participants, which were carried out at the Mojokerto City Department with the aim of improving the skills of science teachers in making learning videos. One of the main problems faced by the teachers based on the results of the discussion was the difficulty in making learning videos. appropriate material. In order for the problems faced by these partners to be successfully overcome, training needs to be held regarding making learning videos. especially in science learning in accordance with the principle of productive use of video framework. The implementation method for solving this problem is divided into three stages, namely the initiation/preparation stage, implementation of training and mentoring, and post-training/mentoring. This evaluation is carried out by measuring normalized change based on test results. As many as 82.61% of the total participants successfully completed all stages, assignments and tests, so it can be said that this learning video making training was successful and improving.