Sistem Informasi Inventory Gudang (SI-IGUN) Pada CV. Mega Kencana - Arman Suryadi Karim; Wasilah; Melda Agarina (TEKNIKA, 2023)
CV. MEGA KENCANA merupakan distributor cat, yang memiliki beberapa alur proses bisnis seperti barang masuk, barang keluar, dan stok. Saat ini proses administrasi terkait inventory barang menggunakan kartu stok dan yang di inputkan ke dalam MS.Excel. Pross inventory barang yang berjalan saat ini masih benayak beberapa kendala, diantaranya ketidak sesuaian antara abrang masuk dan keluar serta jumlah stok barang. Dikarnakan ada beberapa barang yang tidak tercatat di lembar kartu stok saat barang keluar. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem inventory gudang. Saat ini masih terdapat beberapa kekurangan lainnya diantara human error saat pengentrian data dari kartu stok ke ms.excel. Metode pengembangan sistemnya menggunakan metode scrum terdapat 3 tahapan pada metode scrum yaitu tahapan pregame, tahapan game, dan tahapan postgame. Perangkat alat analisis yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Inventori Gudang. Dengan adanya Sistem Informasi Inventori Gudang (SI-IGUN), dapat mempermudah admin dalam mengelola data inventory barang, dan memonitoring data inventory barang karena sistem ini dapat saling terintegrasi antara data barang masuk, data stok, data barang keluar, dan laporan bulanan yang dihasilkan dapat digunakan oleh pimpinan sebagai referensi pengambilan keputusan.