PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK PANGAN UMKM DESA WISATA MELUNG - Uswatun Hasanah; Budi Sunarko; Vera Noviana Sulistyawan; Alfian Arsyad; Mukhamad Farkhan; Citra Nur Aini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa Wisata Melung memiliki beberapa UMKM lokal yang menciptakan produk pangan khas seperti kopi melung dan keripik nangka. Walaupun demikian, pertumbuhan jumlah UMKM pangan belum diimbangi dengan peningkatan daya saing produk. Salah satu langkah untuk meningkatkan daya saing adalah melalui sertifikasi halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Namun, hasil observasi mengungkapkan bahwa pengetahuan pelaku UMKM di Desa Wisata Melung tentang pentingnya sertifikasi halal masih kurang. Oleh karena itu, dibutuhkan pendampingan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya sertifikasi halal dan proses pengajuannya. Pendekatan ini melibatkan survei, observasi lapangan, pendampingan, dan evaluasi. Mitra pendampingan adalah 15 pelaku UMKM di bawah naungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Melung. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pencapaian tujuan kegiatan pendampingan. Pada pre-test dan post-test, jumlah soal yang digunakan ada 18 butir soal. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah sebanyak >80% peserta memahami pentingnya sertifikasi halal dan >80% peserta memahami dokumen yang diperlukan dalam proses pengajuan sertifikasi halal. Hasil post-test menunjukkan bahwa 100% peserta memahami pentingnya sertifikasi halal dan 87% memahami dokumen yang diperlukan dalam proses pengajuannya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan 100% produk pangan UMKM Desa Wisata Melung mendapatkan sertifikasi halal agar dapat meningkatkan daya saing produk mereka.Abstract: The Melung Tourism Village has several local Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) that produce typical food products such as Melung coffee and jackfruit chips. However, the growth in the number of UMKM food businesses has not been accompanied by an increase in the competitiveness of their products. One step to enhance their competitiveness is through halal certification from the Halal Product Assurance Agency (BPJPH). Nevertheless, observations have revealed that the knowledge of UMKM practitioners in Melung Tourism Village regarding the importance of halal certification is still lacking. Therefore, it is necessary to aid impart an understanding of the importance of halal certification and the application process. This approach involves surveys, field observations, assistance, and evaluation. The assistance partners consist of 15 UMKM practitioners under the auspices of the Melung Village-Owned Enterprises (BUMDES). Pre-tests and post-tests are used to measure the achievement of the assistance objectives. In both the pre-test and post-test, there are 18 items of questions. The success indicators of this activity are that >80% of the participants understand the importance of halal certification and >80% of the participants comprehend the required documents in the halal certification application process. The post-test results show that 100% of the participants understand the importance of halal certification, and 87% understand the required documents in the application process. With the implementation of this activity, it is expected that 100% of the food products from UMKM in Melung Tourism Village will obtain halal certification, thereby enhancing the competitiveness of their products.