SOSIALISASI HARDWARE DAN SOFTWARE PADA ANAK USIA DINI - Suryati Suryati; Evi Yulianti; Dona Marcelina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Hardware merupakan serangkaian peralatan eletroknik yang saling berkerjasama untuk mencapai tujuan tertentu sedangkan software merupakan perangkat lunak yang tidak dapat di pegang atau di jamah yang merupan serangkaian instruksi yang dapat di jalankan oleh komputer. Permasalahan yang perlu digaris bawahi adalah Perlunya anak pada usia dini untuk mengetahui tentang hardware dan software adalah untuk mempersiapakan siswa pada usia tersebut pada tahap pendidikan lanjut, mengingat setelah masa pandemi masih dibutuhkan pengajaran melalui media online sehingga perlunya anak-anak pada usia dini mengetahui tentang perangkat komputer, baik itu hardware maupun software. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan jenis-jenis hardware dan jenis-jenis software pada anak-anak usia dini, agar mereka lebih memahami tentang hardware dan software beserta fungsinya. Pendanaan dari kegiatan PKM ini di tanggung oleh universitas dengan syarat team PKM mempublikasikan hasil kegiatan PKM, setelah jurnal PKM di publikasikan team PKM membuat rincian biaya yang di gunakan selama kegiatan berlangsung dalam bentuk laporan Reward dengan melampirkan jurnal PKM yang sudah di publish, mitra yang terlibat dalam kegiatan ini ada 3 (tiga) orang yang semuanya merupaka guru kelas di sekolah internasional Highscope. metode yang di berikan pada kegiatan sosialisasi ini adalah metode demonstrasi yaitu dengan memperagakan hardware dan software secara nyata sehingga peserta pelatihan dapat dengan mudah memahami tentang hardware dan software, selain itu team PKM juga memberikan gambar-gambar kartoon yang lucu yang mengambarkan hardware dan software, setelah mengikuti pelatihan ini peserta sosialisasi dapat menyebutkan nama hardware dan nama software serta fungsi dari masing-masing jenis hardware dan software tersebut.Abstract: Hardware is a series of electronic devices that work together to achieve certain goals, while software is software that cannot be handled or touched, which is a series of instructions that can be executed by a computer. The problem that needs to be underlined is the need for children at an early age to know about hardware and software is to prepare students at that age for the further education stage, bearing in mind that after the pandemic there is still a need for teaching via online media so it is necessary for children at an early age to know about software computers, both hardware and software. The purpose of this service is to introduce types of hardware and types of software to early childhood, so that they understand more about hardware and software and their functions. Funding from this PKM activity is borne by the university on condition that the PKM team publishes the results of the PKM activities, after the PKM journal is published the PKM team makes details of the costs used during the activity in the form of a Reward report by attaching the PKM journal that has been published, the partners involved in this activity there were 3 (three) people who were all class teachers at the Highscope international school. The method given to this socialization activity is a demonstration method, namely by demonstrating real hardware and software so that trainees can easily understand hardware and software, besides that the PKM team also provides funny cartoon pictures depicting hardware and software.