Rancang Bangun Marketplace pada Pasar Tradisional Berbasis Android Bandar Lampung - Deppi Linda; Nursiyanto Nursiyanto; TM Zaini (TEKNIKA, 2023)
Banyak orang yang sudah memanfaatkan smartphone di segala aspek. Perangkat smartphone dilengkapi berbagai fitur-fitur mempermudah aktivitas manusia pada masa sekarang. Pelayanan pasar tradisional masih dengan cara melakukan transaksi jualan berupa melayani pelanggan datang langsung dan belum ada layanan pemasaran secara online, aplikasi mobile sebagai pendukung penjualan khususnya pasar tradisional, untuk mendapatkan pendapatan lebih banyak, memudahkan user berbelanja khususnya ibu rumah tangga dan ibu-ibu yang mempunyai kesibukan dimasa sekarang, memanfaatkan semartphone sebagai alat transaksi untuk meminimalis waktu. Metodologi pengembangan system Rational Unified Process (RUP) sebuah proses pengembangan perangkat lunak dilakukan secara interatif (berulang) inkremental ( bertahap dengan progres menaik ). Interatif dilakukan di dalam setiap tahap, interaif yang inkremental bertambah menari dimana setiap interaksi akan memperbaiki interasi berikutnya, metode pengumpulan data dengan wawancara,observasi, study pustaka. Dengan Rancang Bangun Marketplace Pada Pasar Tradisional Berbasis Android Bandar Lampung, menghasilkan sistem dapat menampung penjualan Online pada pasar tradisional Bandar Lampung di Pasar Wayhalim, Pasar Koga, Pasar Kandis, Pasar Rajabasa yang dikelola oleh Admin yang mengelola semua database dan tampilan aplikasi telah dibangun. hasil aplikasi penjualan online pasar tradisional diharapkan dapat membantu penglolaan pedagang di pasar tadisional dengan baik dan menggunakan Android pada smartphone yang tersambung dengan internet.