KONSEP RIJSUN DALAM AL QURAN - Rahman, Hilmi; Julaeha, Eni; Taufiq, Wildan (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Kata "rijsun" disebutkan dalam Al-Qur'an sebanyak 10 kali. Makna dasar kata "rijsun" dalam mu'jam, seperti yang dijelaskan oleh Ibnu Mandzur, adalah "najis." Namun tidak menutup kemungkinan bahwa maknanya akan berbeda pada kalimat-kalimat yang berbeda. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian Pendekatan Semantik Model Ensiklopedia pada Kata Rijsun dalam Al Quran dengan tujuan untuk dapat menganalisis ayat-ayat yang bermuatan kata rijsun dalam al-Qur’an menggunakan analisis semantik model ensiklopedia. Peneliti menggunakan pendekatan semantik dalam mengurai penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode penelitian pustaka dengan analisis data berupa analisis data kualitatif. Adapun hasil kajian kata rijsun setelah melalui pengkajian ialah pada kajian dalam kamus bahasa arab menyatakan bahwa kata rijsun secara makna dasar memiliki cukup banyak arti, yaitu kotor, perbuatan buruk, sesuatu yang haram, azab, laknat, kekufuran, keragu-raguan, hukuman, kemarahan, tidak ada faidahnya. Pada kajian Syari Jahiliyah menyatakan kata rijsun secara makna relasional memiliki arti kongkrit, yaitu awan dan petir atau gemuruh petir. Sedangkan pada hasil kajian tafsir Alquran menyatakan bahwa kata rijsun memiliki banyak makna. Seluruh makna tersebut dipengaruhi oleh kondisi ayat yang sedang dibahas, misalkan kata rijsun kemudian diartikan sebagai kotor karena setelahnya adalah kalimat tentang pembersihan. Adapun rijsun diartikan sebagai azab karena ayat tersebut sedang membicarakan dosa orang musyrik.