PENGELOLAAN BERKELANJUTAN PROGRAM KEANEKARAGAMAN HAYATI PUSAT KONSERVASI PENYU PANTAI SODONG - Marzuki, Ahmad; Yunianto, Bagus; Kusuma, Andri; Mubarok, Ardi Maulana (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Pembentukan kawasan Konservasi Penyu Nagaraja melalui bentuk kerjasama Program Keanekargaman Hayati, baik secara langsung maupun tidak langsung. Eksistensi program ini membutuhkan dukungan dari berbagai stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan tentang Penyu Lekang dan bagaimana pengelolaan Program Konservasi Penyu Nagaraja. Metode kualitatif deskriptif dipilih untuk memperoleh gambaran naratif yang lebih luas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi literatur dengan lokus di Desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap. Penentuan informan dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu mewawancarai penerima manfaat dan stakeholder yang berkepentingan dalam program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keanekaragaman Hayati Konservasi Penyu Nagaraja Cilacap menjadi pusat edukasi penyu lekang. Hal tersebut menjadi modal untuk dikembangkan menjadi kawasan eduwisata dengan pengelolaan berbasis masyarakat.