ANALISIS KUALITAS PELAYANAN JASA PADA CU AHA KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Benedictus R. Khuana (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskualitas pelayanan jasa pada CU AHA Kabupaten Maluku Tenggara. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan 21 Informan yang terbagi dari 7 informan kunci dan 14 informan tambahan. Ada lima indikator yang diteliti dalam penelitian ini yaitu tangible, realibility, responsiveness, jaminan dan empati. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh hasil bahwa indikator bukti fisik CU AIN HOV AIN diimplementasikan dalam pelayanan dan sopan santun oleh pegawai yang sangat membantu nasabah ketika melakukan transaksi atau sekedar mencari informasi terkait menabung atau pun pengajuan kredit pinjaman. Indikator realibility terlihat dari pelayanan yang diberikan adalah keakuratan dalam memberikan informasi kepada nasabah serta penerapan sistem digitalisasi dalam membantu dan menangani seluruh transaksi yang dilaksanakan di CU AIN HOV AIN. Indikator responsiveness berkaitan dengan kemampuan mengelola informasi bagi anggota baik di kantor maupun ketika ada di lapangan. Indikator jaminan dan kepastian nampak dalam penerapan suku bunga tabungan yang memadai dapat dipertanggung jawabkan secara terbuka kepada semua anggota dalam bentuk transaksi buku tabungan anggota. Indikator empati diberikan oleh CU AIN HOV AIN secara umum dalam bentuk bentuk kesempatan memperoleh hak dan kewajiban yang sama sesuai peraturan yang telah ditetapkan oleh CU AIN HOV AIN.