PENGARUH BIAYA PROMOSI DAN BIAYA DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PT. KIATTAMA MANDIRI - Omry Pangaribuan; Bungaran Tambun; Joslen Sinaga (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
PT. Kiattama Mandiri merupakan perusahaan importir dan distributor sekaligus penjual peralatan atau perlengkapan bayi merek Vitaflow yang beralamat di Pulo Gadung Trade Center Jakarta Timur. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini sehubunngan dengan penjualan produknya, adalah sebagai berikut: adanya persaingan usaha yang semakin ketat diantara perusahaan yang sejenis, yang mengakibatkan market share perusahaan makin berkurang, terjadinya penurunan biaya promosi dan biaya biaya pendistribusian produk-produk ke masing-masing agen ditengah persaingan yang cukup ketat diantara perusahaan yang sejenis yang berakibat terhadap penurunan hasil penjualan, PT. Kiattama Mandiri belum mengetahui secara detail seberapa besar pengaruh biaya promosi dan biaya distribusi terhadap volume penjualan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh biaya promosi, biaya distribusi baik secara individual maupun secara bersama-sama terhadap volume penjualan produk PT.Kiattama Mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan tahun selama perusahaan beroperasi dimana setiap tahun tersebut terjadi pengeluaran biaya promosi dan distribusi serta hasil penjualan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini, adalah hanya dua tahun dari tahun pengoperasian perusahaan untuk dijadikan penelitian, yaitu tahun 2021 dan dan tahun 2022. Yang menjadi variable dalam penelitian ini adalah, biaya promosi, distribusi dan penjualan. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisa dan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda serta prinsip-prinsip penggunaan statistic dengan bantuan program komputer SPSS versi 16. Setelah data dikumpulkan dan diolah, maka diperoleh hasil sebagai berikut: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan biaya promosi terhadap volume penjualan pada PT. Kiattama Mandiri, terdapat pengaruh positif dan signifikan biaya distribusi terhadap volume penjualan pada PT. Kiattama Mandiri, terdapat pengaruh signifikan biaya promosi dan biaya distribusi secara bersama-sama terhadap volume penjualan pada PT. Kiattama Mandiri, dengan persamaan regresi Y = 2.075E8 + 298.048 X1+ 9.018 X2, hal ini berarti bahwa secara bersama sama biaya promosi dan biaya distribusi yang tinggi akan memeberikan hasil yang semakin tinggi terhadap volume penjualan pada PT. Kiattama Mandiri. Besarnya pengaruh atau kontribusi/sumbangan biaya promosi dan biaya distribusi secara bersama-sama terhadap volume penjualan adalah sebesar 94%. Dan sisanya sebesar 0,6% merupakan pengaruh factor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dan yang paling dominan pengaruhnya diantara biaya promosi dan biaya distribusi terhadap volume penjualan PT. Kiattama Mandiriadalah biaya distribusi, yaitu sebesar 0,898 atau 89,8%.