PENINGKATAN EKONOMI PETANI RUMPUT LAUT KABUPATEN TAKALAR MELALUI PROGRAM DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT - A. Nur Fitrianti; Siti Aisyah; Warda Warda; Andi Amran Asriadi; Andi Arifwangsa Adiningrat (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Program pengabdian bertujuan membantu petani rumput laut melalui 3 aspek, yaitu aspek produksi, aspek manajemen usaha dan manajemen pemasaran. Metode pelaksanaan program ini yaitu ceramah dan demontrasi mulai tahap pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Jumlah mitra dalam pengabdian ini yaitu 2 mitra yaitu masyarakat petani berjumlah 15 orang dan masyarakat pemuda muhammmadiyah berjumlah 3 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa petani dapat meningkatkan softskill dan hardskill dalam pengolahan rumput laut dilakukan menjadi produk jadi yaitu kripik, sushi dan sabun. Program diversifikasi olahan rumput laut dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ekonomi petani rumput laut. Diversifikasi olahan rumput laut dapat membantu meningkatkan nilai tambah produk, meningkatkan kualitas produk, dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Tingkat persentase keberhasilan program ini sebesar 90%.Abstract: The service program aims to help seaweed farmers through 3 aspects, namely production aspects, business management aspects and marketing management aspects. The method of implementing this program is lectures and demonstrations starting from the training, mentoring and activity evaluation stages. The number of partners in this service is 2 partners namely the farming community numbered 15 people and the Muhammadiyah youth community numbered 3 people. The results of the service show that farmers can improve their soft skills and hard skills in processing seaweed into finished products, namely chips, sushi and soap. The seaweed processed diversification program can be a solution to improve the economy of seaweed farmers. Diversification of processed seaweed can help increase product added value, improve product quality, and open wider market opportunities. The success rate of this program is 90%.