PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI FUNGSI AGREGAT DALAM MEMBANTU PENGELOLAAN DATA - Artika Arista; Anita Muliawati; Tri Rahayu (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kemajuan teknologi informasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Namun, masih sangat sedikit pemahaman tentang bagaimana menggunakan teknologi informasi, terutama dalam hal membantu pengelolaan data. Sebuah forum pelatihan dan pendampingan yang dapat membantu memandu penggunaan TI diperlukan bagi masyarakat desa Rawapanjang, khususnya para pengurus desa dan organisasi pemuda. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan wadah bagi masyarakat desa Rawapanjang, khususnya para pemimpin desa dan kelompok pemuda, untuk belajar mengenai penggunaan TI, termasuk bagaimana menggunakan rumus fungsi agregat perangkat lunak Microsoft Excel untuk membantu pengelolaan data. Sekitar 14 orang, termasuk perwakilan dari organisasi pemuda dan pejabat setempat, berpartisipasi dalam pelatihan yang melibatkan pemaparan materi dan diskusi. Temuan survei menunjukkan adanya peningkatan sebesar 50% dalam hal pemahaman penggunaan fungsi agregat Microsoft Excel untuk pengelolaan data, setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan. Strategi tindak lanjut yaitu dukungan berkelanjutan untuk memastikan bahwa pemahaman mereka terus berkembang.Abstract: Advances in information technology are an integral part of everyday life. However, there is still very little understanding of how to use information technology, especially in terms of assisting data management. A training and mentoring forum that can help guide the use of IT is needed for the Rawapanjang village community, especially village administrators and youth organizations. The purpose of this service is to provide a forum for the Rawapanjang village community, particularly village leaders and youth groups, to learn about the use of IT, including how to use the aggregate function formula of Microsoft Excel software to assist with data management. Around 14 people, including representatives from youth organizations and local officials, participated in the training which involved presentation of materials and discussion. Survey findings showed a 50% increase in understanding of the use of Microsoft Excel aggregate functions for data management, following the training activities. The follow-up strategy is ongoing support to ensure that their understanding continues to grow.