DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK PERIKANAN “DIMSUM TUNA” BAGI IBU PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Meilya Suzan Triyastuti; Daniel H. Ndahawali; Hetty M. P. Ondang; Novie Wijaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Ikan tuna merupakan komoditas perikanan tangkap di Indonesia yang mempunyai kandungan protein yang tinggi. Penanganan dan pengolahan yang tepat dengan menerapkan sanitasi dan hygiene dapat mencegah kemunduran produk perikanan. Angka Konsumsi Ikan di Karanganyar yang rendah, belum mengetahui penanganan ikan air laut yang baik dan benar, pengolahan ikan yang yang belum variative, maka tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu PKK Dukuhrejo terkait diversifikasi produk perikanan, penanganan ikan air laut, sanitasi dan hygiene dan K3. Berdasarkan hal tersebut maka metode yang diterapkan pada kegiatan ini diantaranya melakukan survey lapangan dan wawancara secara langsung dengan mitra, penyuluhan penerapan sanitasi dan hygiene pengolahan produk perikanan, penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada proses pengolahan produk perikanan, pelatihan diversifikasi olahan produk dimsum tuna kepada ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga, monitoring dan evaluasi pengabdian masyarakat. Hasil evaluasi setelah kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan Masyarakat dalam penanganan ikan laut hingga diversifikasi olahan produk ikan tuna dengan menerapkan sanitasi dan hyigiene serta K3 dalam pengolahan produk perikanan.Abstract: Tuna fish is a capture fishery commodity in Indonesia that has a high protein content. Proper handling and processing by applying sanitation and hygiene can prevent the deterioration of fishery products. The low fish consumption rate in Karanganyar, not knowing the good and correct handling of seawater fish, processing fish that is not yet varied, so the purpose of community service is to increase the knowledge and skills of PKK Dukuhrejo women regarding diversification of fishery products, handling seawater fish, sanitation and hygiene and K3. Based on this, the methods applied in this activity include conducting field surveys and interviews directly with partners, counseling on the application of fishery product processing sanitation and hygiene, counseling on Occupational Safety and Health in the fishery product processing process, training on diversification of processed tuna dim sum products to mothers of Family Empowerment and Welfare, monitoring and evaluation of community service. The evaluation results after this community service activity are an increase in community knowledge and skills in handling sea fish to diversify processed tuna fish products by applying sanitation and hygiene and K3 in processing fishery products.