PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MELALUI METODE FULL COSTING DI PABRIK TAHU SUMBER MAKMUR KABUPATEN SIDOARJO - Namira Zayyan Adristi; Hamidah Hendrarini; Risqi Firdaus Setiawan (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi tahu sebelum dan sesudah menggunakan metode full costing di Pabrik Tahu Sumber Makmur Kabupaten Sidoarjo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis full costing dan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi tahu yang lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi melalui metode perusahaan. Selisih total biaya produksi tahu antara kedua metode tersebut sebesar Rp10.620.222/bulan dan sebesar Rp1.415/cetakan. Selisih untuk harga jual tahu sebesar Rp1.769/cetakan. Perbedaan tersebut terjadi karena metode full costing menghitung seluruh biaya secara lengkap dan terperinci sedangkan metode perusahaan tidak memasukkan biaya overhead pabrik secara rinci ke dalam biaya produksinya. Metode full costing lebih menguntungkan bagi perusahaan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual Abstract This study aims to analyze the calculation of the cost of goods produced by tofu before and after using the full costing method at the Sumber Makmur Tofu Factory in Sidoarjo Regency. Data analysis methods used are full costing analysis and comparative descriptive analysis. The results showed that the calculation of the cost of goods produced by the full costing method resulted in a higher cost of goods produced compared to the calculation of the cost of goods produced through the company method. The difference in total tofu production costs between the two methods is Rp10,620,222/month and Rp1,415/board. The difference for the selling price of tofu is Rp1,769/board. This difference occurs because the full costing method calculates all costs completely and in detail while the company's method does not include factory overhead costs in detail into its production costs. The full costing method is more profitable for the company. Keywords : Cost of Goods Manufactured, Full Costing Method, Selling Price