PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERKAIT GIZI KEBUGARAN MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA - Desiani Rizki Purwaningtyas; Anna Fitriani; Widya Asih Lestari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Tingginya prevalensi obesitas dan aktivitas fisik yang rendah berkaitan dengan kebugaran anak. Hanya 11,6% siswa SD di Jawa Barat yang memiliki kebugaran dalam kategori baik. Beberapa anak di Panti Asuhan Darushsholihin Kota Bogor mengalami kelebihan berat badan bahkan obesitas dan sebagian tergolong sangat kurus. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait gizi kebugaran melalui permainan ular tangga. Kegiatan ini diikuti oleh 50 anak asuh dan pengurus Panti Asuhan Darushsholihin. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan terkait gizi kebugaran menggunakan media poster, praktek bermain ular tangga gizi anak bugar, dan senam aerobik. Evaluasi kegiatan ini mencakup pengetahuan dan sikap peserta terkait gizi kebugaran yang diukur menggunakan kuesioner. Setelah mengikuti kegiatan ini, terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap peserta terkait gizi olahraga. Sebanyak 33,3% peserta pengetahuannya meningkat menjadi pengetahuan baik. Sikap peserta juga meningkat sebanyak 25% peserta sikapnya meningkat menjadi positif.Abstract: The high prevalence of obesity and low physical activity are related to children's fitness. Only 11.6% of elementary school students in West Java have good fitness. Several children at the Darushsholihin Orphanage in Bogor City are overweight and even obese and some are classified as very thin. This service activity aims to increase knowledge and attitudes related to fitness nutrition through snakes and ladders game. This activity was attended by 50 foster children and administrators of the Darushsholihin Orphanage. Activities carried out in the form of counseling related to fitness nutrition using poster media, practice of playing snakes and ladders for fit children's nutrition, and aerobics. The evaluation of this activity included knowledge and attitude of participants towards fitness nutrition which were measured used questionnaire. After participating in this activity, there was an increase in participants' knowledge and attitudes related to sports nutrition. as many as 33.3% of the knowledge participants increased to good knowledge. The attitude of the participants also increased by 25% of the participants whose attitude increased to be positive.