PENCEGAHAN DAN RUJUKAN HIPERTENSI KEHAMILAN MELALUI OPTIMALISASI APLIKASI GO-YOGA SERTA PROGRAM MUTIARA BERLIAN - Rabia Zakaria; Rahma Dewi Agustini; Siti Choirul Dwi Astuti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Hipertensi dalam kehamilan sering terjadi dan menjadi penyebab utama kematian ibu saat melahirkan. Namun, pencegahan dan rujukan untuk mengatasi hipertensi belum optimal, sehingga diperlukan langkah yang lebih efektif dengan menggunakan Aplikasi Go-Yoga dan mengoptimalkan program Mutiara Berlian untuk mencegah serta rujukan dini hipertensi dalam kehamilan. Kegiatan melibatkan 15 mitra, termasuk Kepala Puskesmas, Kepala Desa, Bidan Desa, Tim Mutiara Berlian, dan kader. Sebanyak 14 ibu hamil usia > 20 minggu menjadi peserta dengan dilakukan pemeriksaan dan sosialisasi penggunaan Go-Yoga. Hasilnya, sebanyak 3 ibu hamil (21%) mengalami hipertensi, dan 4 (29%) ditemukan protein urine, total 7 dari 14 ibu hamil (50%) mengalami tanda dan gejala hipertensi. Seluruh ibu hamil (100%) dengan tanda dan gejala hipertensi dimasukkan dalam program Mutiara Berlian dan dirujuk. Pemantauan berkala dilakukan oleh 5 kader (100%) yang telah terlatih dalam pengisian formulir di bawah koordinasi tim pengabmas. Terjadi penurunan jumlah ibu yang menderita hipertensi dari 21% menjadi 7%. Program ini berpotensi membantu menurunkan angka hipertensi yang menjadi penyebab utama kematian ibu.Abstract: Hypertension during pregnancy is a common occurrence and a leading cause of maternal mortality during childbirth. However, suboptimal prevention and referral measures necessitate more effective strategies like utilizing the Go-Yoga application and optimizing the Mutiara Berlian program. The activity involves 15 partners, including the Health Center Head, Village Head, Midwives, Mutiara Berlian Team, and cadres. Fourteen pregnant women aged > 20 weeks participated, with three (21%) identified with hypertension and four (29%) exhibiting proteinuria, totaling seven out of 14 (50%) showing hypertension signs. All were included in the Mutiara Berlian program and referred accordingly. Periodic monitoring by five trained volunteers (100%) using standardized forms resulted in decreased hypertensive cases from 21% to 7%. This program significantly contributes to reducing hypertension rates, a major cause of maternal mortality.