KELOMPOK ONLINE CEGAH DEPRESI IBU PASKA LAHIR “KLEPON GURIH” - Rizka Adela Fatsena; Sri Anggarini Parwatingsih; Hardiningsih Hardiningsih; Fresthy Astrika Yunita; M. Nur Dewi Kartikasari; Cahyaning Setyo Hutomo; Ropitasari Ropitasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kelahiran bayi memberikan kebahagiaan dalam keluarga, namun periode ini dapat membuat seorang ibu mengalami kelelahan fisik maupun emosionalnya. Perubahan cara hidup setelah kehadiran bayi dapat menyebabkan stress bahkan depresi yang berakibat kesulitan dalam merawat bayi secara optimal. Peran dan dukungan dari suami, keluarga dan masyarakat sangat penting untuk membantu Ibu beradaptasi dengan peran barunya sehingga mencegah terjadinya depresi paska lahir. Tujuan pengabdian ini untuk mengoptimalkan keterlibatan masyarakat pada Kelompok Online Cegah Depresi Ibu Paska Lahir (KLEPON GURIH), upaya ini juga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan mental ibu paska lahir. Metode kegiatannya diawali dengan pembentukan kelompok online ibu paska lahir, pemberian materi, diskusi dan sosialisasi KLEPON GURIH. Waktu pelaksanaan kegiatan dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Kegiatan ini diikuti oleh ibu paska lahir yang berjumlah 30 orang. Monitoring dan Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui kuisioner pengetahuan pre dan post test. Hasil kegiatannya didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan depresi paska lahir dari 74% menjadi 89%.Abstract: The birth of a baby provides happiness in the family, but this period can make a mother experience physical and emotional exhaustion. Changes in the way of life after the arrival of a baby can cause stress and even depression which results in difficulties in taking care of the baby optimally. The role and support of the husband, family and community is very important to help the mother adapt to her new role so as to prevent postpartum depression. The purpose of this service is to optimize community involvement in the Online Group for Preventing Depression in Post-Birth Mothers (KLEPON GURIH), this effort is also expected to increase the knowledge and mental well-being of post-natal mothers. The activity method begins with the formation of an online post-natal mother group, providing material, discussion and socialization of KLEPON GURIH. The time for carrying out the activity is from July to October 2022. This activity was attended by 30 post-natal mothers. Monitoring and evaluation of this activity is carried out through pre and posttest knowledge questionnaires. The results of its activities found that there was an increase in public knowledge regarding the prevention of postnatal depression from 74% to 89%.