Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Peningkatan Produktifitas Kerja Guru pada Yayasan Perguruan Free Methodis - Br SItepu, Conie Nopinda; Sihite, Frans Antoni (JURNAL REGIONOMIC, 2023)
Program pelatihan dan pengembangan yang diberikan kepada guru dapat mengurangi ketergantungan yayasan terhadap guru baru dan merupakan investasi jangka panjang bagi yayasan untuk menghadapi beberapa tantangan yang ada, baik kekurangan guru, perubahan sosioteknis maupun perubahan tenaga kerja. Perubahan teknologi yang makin canggih juga menjadi sebab utama. semakin komplek pula kegiatan operational maupun masalah yang dihadapi oleh yayasan dan guru sebagai pelaksanya. Hal ini bisa di lihat dari perbedaan tingkat prokdutivitas guru-guru yang mendapat pelatihan dan pengembangan. Berdasarkan nilai f hitung (23,135) > dari f tabel (2,76) dapat diambil kesimpulan bahwa variabel pelatihan dan pengembangan guru bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadasp produktivitas kerja yayasan perguruan free methodist berdasarkan hasil uji t dari variabel pelatihan dan pengembangan guru di ketahui bahwa variabel pelatihan mempunyai pengaruh yang lebih signifikan dari pada variabel pengembangan guru. Hal ini menunjukan bahwa variabel pelatihan mempunyai pengaruh yang lebih besar dari variabel pengembangan terhadap produktivitas kerja yayasan perguruan free methodist.