UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN MUFRODAT BARU DENGAN METODE MENYANYI PADA SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 SEMARANG - NURUL CHASANAH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2023)
This Classroom Action Research aims to improve the mastery of new mufrodats with the singing method. Mufrodat is one of the language elements that must be possessed by foreign language learners including Arabic. Adequate Arabic vocabulary can support someone in communicating and writing in that language. Thus, it can be said that speaking and writing which are language skills cannot but be supported by knowledge and mastery of a rich, productive and actual vocabulary. Because of their importance, an appropriate method is needed to master them. And the singing method is one of the methods appropriate and interesting. The subjects of this study were class VIII B students of MTsN 2 Semarang city in the 2019/2020 academic year, a total of 32 children. After the authors carried out learning activities through a classroom action research design that had been implemented in class VIIIB MTsN 2 Semarang City, it could be concluded that learning using the singing method had an effect on increasing vocabulary mastery for class VIIIB MTsN 2 Semarang City. This is known from the increase in the class average value from 64.68 to 77.18 in cycle I, and increased again to 84.37 in cycle II. Classical completeness in the pre-cycle of 40.62% increased to 71.87% in cycle I, and increased to 90.62% in cycle II. The increase in student scores is assumed to be due to the use of the singing method. The success indicator of this CAR is that this CAR is said to be successful if the percentage of completed learning outcomes reaches at least 85%. Because the final results in cycle II have exceeded, up to 90,625%, this CAR has been successful. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan mufrodat baru dengan metode menyanyi. Mufrodat merupakan salah satu unsur bahasa yang harus dimiliki oleh pembelajar bahasa asing termasuk bahasa Arab. Perbendaharaan kosakata bahasa Arab yang memadai dapat menunjang seseorang dalam berkomunikasi dan menulis dengan bahasa tersebut. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa berbicara dan menulis yang merupakan kemahiran berbahasa tidak dapat tidak, harus didukung oleh pengetahuan dan penguasaan kosakata yang kaya, produktif dan aktual.Karena pentingnya maka diperlukan metode yang tepat untuk menguasainya.Dan metode menyanyi adalah salah satu di antara metode yang tepat dan menarik.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTsN 2 kota Semarang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 anak. Setelah penulis melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui rancangan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan di kelas VIIIB MTsN 2 Kota Semarang,dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode menyanyi ternyata berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan kosa kata kelas VIIIB MTsN 2 Kota Semarang. Ini diketahui dari peningkatan nilai rata-rata kelas dari 64,68 meningkat menjadi 77,18 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 84,37 pada siklus II. Ketuntasan klasikal pada pra siklus yaitu 40,62 % meningkatmenjadi 71,87% pada siklus I, dan meningkat menjadi 90,62% pada siklus II. Peningkatan nilai siswa diasumsikan karena.penggunaan metode menyanyi.Indikator keberhasilan PTK ini adalah bahwa PTK ini dikatakan berhasil jika persentase nilai hasil belajar yang sudah tuntas mencapai minimal 85 %.Karena hasil akhir pada siklus II sudah melebihi,hingga 90.625% maka PTK ini sudah berhasil