PELATIHAN MICROSOFT OFFICE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BAGI KADER DAN MASYARAKAT - Aldi Bhanu Azhar; Echa Triansah Putri; Muhammad Faris Fikri; Ibnu Fajar Assyukron; Dairoh Dairoh (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pemanfaatan software Microsoft Word dan Excel sangat membantu dalam pengolahan kata dan angka seperti surat menyurat, pembuatan tabel, daftar gambar, pelaporan keuangan dan lain sebagainya. Fitur yang ada di dalam Microsoft Word dan Excel memberikan kemudahan kepada penggunanya. Faktanya banyak yang belum mengenal kegunaan dari Microsoft Word dan Excel. Khususnya Kader PKK dan masyarakat Desa Munjungagung Tegal yang masih melakukan pendataan secara manual atau tertulis. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan softskill kaitannya pengetahuan dan pemahaman Microsoft office sehingga dapat memudahkan kinerja Kader PKK dan masyarakat Desa Munjungagung Tegal dengan memanfaatkan Microsoft Word dan Excel. Metode PPM (Pengabdian Pada Masyarakat) ini berupa sosialisasi dengan tahapan survei, pendataan peserta, penyusunan program, pemberian materi, pelatihan dan tanya jawab serta dilakukan pre-test dan post-test unruk evaluasi kegiatan. Pengabdian berlangsung selama 4 hari, dengan peserta 16 orang. Hasil evaluasi PPM menunjukkan bahwa peserta telah mengetahui dan dapat mengoperasikan Microsoft Word dan Excel secara tepat, dari 16 peserta diperoleh 88% dapat memahami penggunaan Microsoft Word dan Excel dengan baik.Abstract: The use of Microsoft Word and Excel software is very helpful in processing words and numbers such as correspondence, making tables, lists of figures, financial reporting and so on. The features in Microsoft Word and Excel make it easy for users. The fact is that many are not familiar with the use of Microsoft Word and Excel. Especially PKK cadres and the people of Munjungagung Tegal Village who are still collecting data manually or in writing. This service aims to improve soft skills related to knowledge and understanding of Microsoft office so that it can facilitate the performance of PKK Cadres and the people of Munjungagung Tegal Village by utilizing Microsoft Word and Excel. The PPM (Community Service) method is in the form of socialization with survey stages, participant data collection, program preparation, material provision, training and question and answer as well as pre-test and post-test for activity evaluation. The service lasted for 4 days, with 16 participants. The results of the PPM evaluation showed that the participants knew and could operate Microsoft Word and Excel properly, out of 16 participants, 88% were able to understand the use of Microsoft Word and Excel well.