Pengenalan Pojok Statistik Sejak Dini dan Ilmu Data Sains Bagi Siswa dan Guru di SMAN Kota Samarinda - Fauziyah, Meirinda; Sifriyani, Sifriyani; Wahyuningsih, Sri; Suyitno, Suyitno; Dani, Andrea Tri Rian; Mahmuda, Siti; Koirudin, Hadi (Journal of Research Applications in Community Service, 2023)
Pendidikan merupakan bentuk usaha sadar seseorang untuk mengembangkan potensi diri agar memiliki kekuatan spiritual, keagamaan, serta keterampilan diri. Pada masa kini keterampilan diri terfokus dalam urgensi data yang banyak dibutuhkan di sektor industri dengan keahlian menganalisis masalah dan menghasilkan insight untuk menjawab kepentingan manusia di masa depan dengan mengenal ilmu data sains. Data sains merupakan cabang ilmu gabungan dari statistika, pendekatan sains, Artificial Intelligence (AI) untuk menganalisis sebuah big data sampai menghasilkan kesimpulan yang mudah dipahami. Tujuan kegiatan PKM ini memberikan pemahaman informasi pojok statistik sebagai wadah ilmu statistik kepada siswa dan guru sejak dini, membagikan informasi pengembangan ilmu data sains terkini menjadi seorang data scientist. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) dengan melibatkan siswa/siswi dan guru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman sebelum dan setelah diberikan pemahaman ilmu data sains.