Perangkat Lunak Deteksi Kantuk Untuk Keselamatan Pengemudi Berbasis Pengolahan Citra Digital - Yogaswara, Dhimas Pandu; Sani, Muhammad Ikhsan; Sari, Marlindia Ike (eProceedings of Applied Science, 2023)
Di Indonesia kecelakaan lalu lintas sering sekali terjadi karena faktor utama dari pengemudi, Faktor yang menyebabkan kecelakaan diantaranya adalah kantuk, rasa lelah dalam mengemudi dapat menyebabkan kecelakaan pada kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mengurangi angka kecelakaan akibat kelalaian pengemudi dalam berkendara. Untuk mengurangi angka kecelakaan pada pada kendaraan maka dengan dibuatnya sistem pendeteksi kantuk ini dapat membantu para pengemudi agar lebih waspada ketika berkendara. Perangkat Lunak Deteksi Kantuk ini dirancang dengan menggunakan bahasa Python, dengan metode waterfall. Sistem ini dapat mendeteksi mata pengemudi untuk menentukan apakah pengemudi mengantuk atau tidak. Untuk menentukan kantuk sistem ini dapat menentukan rasio pada mata, untuk rasio mata dibawah 0.18 rasio pengemudi dapat dikatakan mengantuk atau mata dalam keadaan tertutup. Sistem yang dapat menentukan titik mata di rancang menggunakan metode facial landmarks agar dapat mudah menentukan titik mata pada wajah. Waktu yang ditentukan ketika mata tertutup adalah diatas 5 detik, jika mata menutup selama lebih dari 5 detik maka sistem baru berjalan sebagai pendeteksi kantuk.Kata Kunci -  kantuk, kecelakaan, python, kendaraan.