Pembuatan Perangkat Rumah Cerdas Berbasis Iotar: Modul Aplikasi Android - Fadhlullah, Ajie Fauhad; Hapsari, Gita Indah; Sani, Muhammad Ikhsan (eProceedings of Applied Science, 2023)
Internet of Things Augmented Reality (IoTAR) adalah sebuah teknologi yang menggabungkan antara Internet of Things dengan Augmented Reality. Internet of Things sebagai sarana untuk perangkat yang dibuat dengan melibatkan sensor, konektivitas, dan komunikasi data. Augmented Reality sebagai sarana untuk menampilkan informasi maupun kontrol logika komunikasi data yang antarmukanya adalah sebuah 3D Objek virtual yang digabungkan ke dalam dunia manusia dan dapat dilihat melalui layar smartphone. Penilitian ini dibuat untuk membantu pengguna IoT yang tidak dapat meihat langsung perangkat yang dikendalikan sehingga interaksi antara mesin ke mesin hanya sebatas kontrol menu kendali IoT. Penilitian ini menekankan pada sisi software tentang perancangan UI/UX pada Augmented Reality dan juga menekankan pada sistem komunikasinya antara IoT dengan AR. Sistem komunikasi menggunakan API, yaitu HTTP RESTful API Blynk. Logika komunikasi yang akan diterapkan adalah logika ON/OFF/GET. Dari hasil penelitian ini data yang diukur adalah waktu tracking marker, dan waktu respon komunikasi dari IoT dan AR, dan dari pengujian yang dilakukan terhadap alat ini maka didapatkan waktu untuk tracking marker adalah 1 - 2 detik, dan waktu respon komunikasi IoTAR adalah 1 - 2 detik.Kata Kunci - iotar, unity3d, vuforia engine, blynk api