Pengembangan Mesin Pelontar Pakan Ikan: Modul Penjadwalan Dan Sistem Notifikasi Ketersediaan Pakan Ikan Berbasis Iot Dan Rf - Yara, Hanna; Hapsari, Gita Indah; Suchendra, Devie Ryana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Salah satu contoh perawatan dan pemeliharaan dalam budi daya ikan adalah dengan memberikan pakan secara teratur agar ikan selalu mendapatkan nutrisi yang cukup guna mendukung pertumbuhan dan kesehatan. Pada penelitian sebelumnya yang berjudul "Rancang Bangun Sistem Penjadwalan Bebasis IoT pada Mesin Pelempar Pakan Ikan menggunakan Komunikasi RF" membahas tentang pembangunan mesin pelempar pakan ikan yang dapat mengatur pemberian pakan sesuai dengan jadwal yang dapat diatur melalui aplikasi android. Namun untuk memeriksa ketersediaan pakan pada mesin masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan penambahan fitur pada penelitian sebelumnya. Fitur tersebut adalah fitur pendeteksi ketersediaan pakan dan fitur notifikasi aplikasi android. Jarak yang diukur menggunakan alat ukur meteran sesuai dengan pengukuran menggunakan sensor ultrasonik. Lalu notifikasi yang muncul pada aplikasi penjadwalan sesuai dengan kondisi yang terjadi dilapangan. Dan waktu yang diatur pada aplikasi penjadwalan dan waktu yang diterima oleh mesin pelempar pakan ikan telah sesuai, namun pemberian pakan terjadi 1 menit lebih awal dari waktu yang seharusnya. Hal tersebut terjadi dikarenakan adanya perbedaan waktu pada modul RTC yang berbeda 1 menit.Kata kunci - penjadwalan, sistem notifikasi, pakan ikan, iot dan rf.