Pendeteksi Masker Wajah Dan Suhu Tubuh Berdasarkan Computer Vision Dan Sensor - Wilza, Nadia Novemi; Sari, Marlindia Ike; Handayani, Rini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Penelitian ini membuat sebuah alat Pendeteksi Masker Wajah dan Suhu Tubuh, dengan adanya rancangan alat ini memudahkan petugas untuk memastikan pengunjung menggunakan masker dan tidak demam sebelum memasuki ruangan. Pada penelitian alat ini apabila kondisi terpenuhi maka akan keluar square hijau, jika square merah akan keluar bersamaan dengan suara peringatan. Alat ini dilengkapi dengan webcam yang digunakan untuk pengambilan video secara realtime serta Arduino dan sensor GY906 sebagai pengambilan data suhu, dengan menggunakan metode Haarcascade Frontal Face sebagai metode penelitiannya, metode Haar Cascade digunakan untuk mendeteksi objek wajah dan mulut sebagai acuan pendeteksi pemakaian masker. Sistem ini berhasil mendeteksi pengunaan masker pada jarak 0 <= 240 cm, dan intensitas cahaya yang terang seperti siang hari dibutuhkan dalam melakukan klasifikasi wajah. sistem pendeteksi masker ini mampu mendeteksi penggunaan masker di bawah jarak 2 meter dari kamera dan apabila di atas 2 meter dari kamera sistem kurang akurat dalam mendeteksi penggunaan masker. Untuk sensor GY906 dan termometer tidak beda jauh selisihnya.Kata Kunci - covid-19, haar cascade, sensor gy906, deteksi masker dan suhu