Sistem Penyiraman Otomatis Pada Tanaman Bonsai Menggunakan PID - Hartono, Aditya Firmansyah; Sari, Marlindia Ike; Periyadi, Periyadi (eProceedings of Applied Science, 2023)
Menyiram merupakan bagian terpenting pada  saat merawat tanaman bonsai, penyiraman secara teratur  akan membuat akar bonsai yang tertanam pada pot selalu  memperoleh asupan air. Maka diperlukan penyiraman  tanaman bonsai secara otomatis agar kelembaban tanah  terjaga pada nilai yang dibutuhkan. Penelitian ini merancang  sistem penyiraman otomatis pada tanaman bonsai  menggunakan metode PID. Perancangan sistem yang dibuat  menggunakan LCD 16x2 sebagai tampilan data output pada  sistem, sensor kelembaban tanah menggunakan soil moisture  sensor, seluruh data sensor akan di proses Arduino Uno  sehingga menghasilkan nilai PID untuk keluaran driver motor  L298N dan pompa DC. Sistem penyiraman otomatis pada  tanaman bonsai dengan menggunakan metode PID yang  dirancangkan dapat melakukan penyiraman secara otomatis  dengan mempertahankan nilai sensor kelembaban tanah  sesuai dengan yang diinginkan, yaitu sekitar 70 sampai 80  persen. Hasil pengujian keseluruhan sistem didapatkan hasil  tunning PID yang terbaik dengan parameter kp=20, ki-15,  kd=15 dengan respon yang stabil mencapai nilai setpoint dan  error bernilai nol serta nilai PWM yang dihasilkan meningkat  atau menurun sebanding dengan parameter Kp yang  diberikan.  Kata kunci— Arduino Uno, sensor kelembaban tanah,  tanaman bonsai