Perancangan Alat Pemancar Sinyal Lorawan Untuk Memonitoring Manusia Di Pegunungan - Pratama, Muhammad Syaihan Wahyu; Handayani, Rini; Sari, Marlindia Ike (eProceedings of Applied Science, 2023)
Sebuah pelacakan posisi seseorang di pegunungan merupakan kegiatan yang lumayan sulit dilakukan oleh manusia, karna jarak padang manusia akan sangat terbatas di akibatkan di daerah pegunungan terdapat banyak pepohonan yang sangat tinggi dan jalur yang menanjak. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem monitoring manusia di daerah pegunungan. Sistem ini menerima data nilai longitude dan latitude yang dikirimkan modul GPS pada perangkat user dengan media LoRa yaitu sinyal radio menggunakan modul LoRaWAN. Dengan nilai titik koordinat, sistem dapat melakukan monitoring berupa tracking lokasi user menggunakan titik koordinat secara real-time. Dengan menggunakan panic button,sistem dapat memberikan notifikasi ketika user mengalami suatu masalah. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini dapat melakukan monitoring berupa tampilan pergerakan user real time dengan delay pengiriman data selama 1 detik, dan menampilkan notifikasi ketika user menekan panic button yang akan mengaktifkan buzzer.Kata Kunci - lora, gsm, lorawan, monitoring