Rancang Bangun Piranti Keras Sistem Deteksi Detak Jantung Berbasis IoT - Hapsoro, Emmanuel Juan Patrick; Hapsari, Gita Indah; Sani, Muhammad Ikhsan (eProceedings of Applied Science, 2023)
Jantung berfungsi untuk memompa darah keseluruh bagian tubuh. Sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, karena penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian didunia dengan angka mencapai 17,9 juta jiwa atau 32% dari keseluruhan. Oleh karena itu penulis melakukan penelitan deteksi detak jantung dengan berbasis IoT. Penelitian ini bertujuan mendeteksi sinyal PQRST yang didapat dari detak jantung dan dapat dikirim ke internet melalui perangkat IoT sehingga memudahkan dalam melakukan diagnosis kelainan detak jantung. Setiap kali jantung memompa darah akan menghasilkan detak dan irama jantung yang akan menghasilkan arus listrik sehingga memampukan elektroda menerima aliran listrik. Setiap detak atau irama jantung normal maupun abnormal akan terekam oleh elektroda yang mampu membantu melihat kelainan sinyal yang didapat jika terdapat detak jantung abnormal.Kata Kunci: Jantung, Sinyal, IoT.