Perancangan Alat Pendeteksi Jaga Jarak Dan Suhu Tubuh Pada Indoor Area (Restoran) Menggunakan Thermal Camera - Indrasastra, Syiffa Fitria; Sari, Marlindia Ike; Handayani, Rini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Jaga jarak (Physical Distancing) adalah salah satu upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 yang paling memungkinkan untuk diberlakukan di Indonesia. Namun terkadang masyarakat belum melaksanakan upaya tersebut dengan baik. Oleh karena itu diperlukan alat untuk mengingatkan masyarakat agar tetap melaksanakan upaya tersebut. Sistem alat ini dibuat untuk indoor area (restoran) yang didalamnya mempunyai beberapa fitur yaitu mendeteksi jarak, mendeksi suhu tubuh, mendeteksi masker, dan juga menghitung jumlah pengunjung yang masuk kedalam restoran. Proyek Akhir ini menggunakan metodelogi face recognition untuk mendeteksi wajah objek (manusia) dan object detection untuk mendeteksi manusia. Sistem ini menggunakan library Open CV, Deep Learning dan Machine Learning. Interpreter yang digunakan yaitu Thonny IDE. Deviasi rata-rata yang didapatkan dari pengujian suhu tubuh menggunakan thermal camera dengan pengujian suhu tubuh secara manual (menggunakan thermometer) adalah 0.121.Kata kunci—Physical Distancing, Thermal Camera, Raspberry Pi, Mendeteksi Masker.