Sistem Monitoring Pengukur PH dan Kelembaban Tanah Untuk Tanaman Strawberry dengan Sensor DHT22 serta Penyiram Otomatis Berbasis IoT - Deliana, Rani; Suchendra, Devie Ryana; Periyadi, Periyadi (eProceedings of Applied Science, 2023)
Kebutuhan menusia saat ini di ikuti dengan peningkatan kebutuhan teknologi salah satu yaitu dibidang klimatologi, terutama pada bidang pertanian. Tanah merupakan media yang paling tepat dan baik untuk budidaya tanaman strawberry. Tanaman strawberry dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik di daerah yang dataran nya tinggi (dengan daerah ketinggian 1.000-1.500 mdpl), suhu antara 17- 20 C, kelembaban udara 80-90%, curah hujan 600-700 mm/tahun, pH 6.5-7.0 dan kelembaban tanah ideal 40- 60%, Permasalahan perawatan tanaman dan tanah pada tanaman strawberry memerlukan perhatian yang khusus untuk petani strawberry terutama pada bagian tanah sebagai media utamanya. Yang dibutuhkan oleh petani untuk budidaya strawberry adalah sebuah alat yang bisa mengontrol pH dan kelembaban tanah serta penyiram otomatis, karena tanah sendiri memiliki sifat jenuh dan dapat menggumpal jika penyiraman dilakukan secara terus menerus Untuk itu dibutuhkan sebuah alat yang bisa mengukur, kelembapan dan pH pada media tanaman strawberry. Untuk membuat sistem ini diperlukan sensor DHT22, Soil Moisture dan pH.Kata Kunci — Sistem Monitoring, Telegram, Website,