Pembangunan Aplikasi Pemantauan Social Distancing Berbasis Web Pada Masa Pandemik Covid-19 - Sakadara, Raihan; Suchendra, Devie Ryana; Handayani, Rini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pemantauan jaga jarak pada masa pandemik salah satu cara untuk memutus penyebaran virus COVID-19 melakukan jaga jarak minimal 1 meter dengan orang-orang di sekitar dan menghindari keramaian. Kasus COVID-19 terus bertambah disebabkan kedisiplinan melaksanakan protokol kesehatan dan jaga jarak sosial masih belum dilaksanakan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem Aplikasi berbasis web yang dapat menampilkan data suhu tubuh, mendeteksi jumlah orang pada gedung dan menampilkan data pengunjung per harinya. Dalam pembuatan aplikasi ini pemrograman dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil yang didapat dari pengujian data hasil sensor dikirim ke database melalui Wi-Fi dengan NodeMCU yang sudah terhubung ke server. Data suhu tubuh menggunakan sensor GY-906 MLX90614 dan data pengunjung menggunakan menggunakan sensor IR dapat menampilkan hasil data ke aplikasi berbasis web yang memiliki akurasi 100%.Kata kunci— COVID-19, Aplikasi berbasis web, PHP dan MySQL.