Sistem Akses Pintu Berbasis RFID Untuk Presensi Berdasarkan Deteksi Masker - Apdila, Nadia; Sari, Marlindia Ike; Handayani, Rini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pintu menjadi akses keluar masuk seseorang di dalam suatu ruangan (indoor) maupun luar ruangan (outdoor). Pintu juga menjadi tempat interaksi antara seseorang dengan petugas, namun pada masa pandemi seperti ini kita diwajibkan mengurangi kontak langsung secara dekat dengan seseorang terutama ketika kita akan memasuki suatu ruangan. Sehingga diperlukan sistem yang dapat merancang sebuah prototype akses pintu sekaligus presensi setelah proses deteksi masker berhasil. Rancangan bangun ini terintegrasi dengan Google Sheets dan menggunakan NodeMCU sebagai pusat kontrol sistem, serta menggunakan RFID MFRC522 sebagai alat komunikasi dua arah antara RFID Tag dan RFID Reader. Motor servo bekerja untuk membuka dan menutup pintu sesuai kondisi, LCD untuk menampilkan notifikasi sesuai kondisi. Sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi objek. Push Button sebagai pembuka pintu. Saat RFID Tag di tempelkan pada RFID Reader, data berupa UID tersebut akan otomatis masuk kedalam Google Sheets. RFID Reader dapat membaca RFID Tag dengan jarak minimal 0 cm dan maksimal 2 cm, ketika jarak RFID Tag dan Reader melebihi dari jarak maksimal maka RFID Tag tidak akan terbaca. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini menghasilkan sebuah sistem akses pintu berbasis RFID sekaligus presensi yang terkoneksi pada Google Sheets.kata kunci — pintu, presensi, RFID, NodeMCU, LCD, sensor ultrasonik, push button