Pengembangan Mesin Pelontar Pakan Ikan: Modul Energi Mandiri Menggunakan Panel Surya Berbasis Iot Dan Rf - Astuti, Zulfira Indah; Hapsari, Gita Indah; Suchendra, Devie Ryana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Mesin pelontar pakan ikan energi mandiri menggunakan panel Surya berbasis IoT dan RF. Kemajuan teknologi yang sangat pesat, membuat setiap manusia berlomba 3 lomba untuk mengikuti perkembangan zaman yang dimana dulunya kehidupan manusia sangatlah sederhana kini menjadi kehidupan yang sudah sangat modern. Perkembangan teknologi yang semakin maju tidak terlepas dari peran listrik. Penggunaan listrik secara berlebihan dapat berdampak buruk bagi bumi. Saat ini pemberian pakan umumnya masih bergantung pada sumber daya manusia yang masih manual dan menggunakan tenaga listrik konvensional. Oleh karena itu, dirancang sebuah alat untuk memberi pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu atau jadwal pemberian pakan ikan yang telah diatur pada aplikasi android. Mesin pemberi pakan ikan berbasis IoT ini dapat dioperasikan melalui aplikasi android. Untuk suplay daya mesin pelontar pakan ikan digunakan energi mandiri menggunakan panel Surya yang terhubung dengan Solar Charger Controller. Energi listrik yang hasilkan oleh panel Surya akan dikontrol melalui relay sebagai pengatur suplay daya yang akan di gunakan dan yang akan di charger.Kata Kunci- panel surya, radio frekuensi, relay, android