Pengendali Raspberry Pi Jarak Jauh Menggunakan Protokol Mqtt Berbasis Web - Nadhiem, Mitsal Fabian; Ibnugraha, Prajna Deshanta; Kurniawan, Aris Pujud (eProceedings of Applied Science, 2023)
Fasilitas pelayanan dalam transportasi umum seperti CCTV dan GPS perlu diterapkan agar rasa aman dan nyaman dapat terpenuhi sehingga timbul kepercayaan masyarakat dalam menggunakan transportasi umum. Penerapan solusi teknologi ini memunculkan beberapa kendala seperti kesulitan dalam konfigurasi perangkat yang terpasang pada kendaraan, karena lokasi kendaraan yang selalu berpindah atau berada di lokasi yang jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem manajemen berbasis web yang dapat mengelola Raspberry Pi sebagai unit kontrol perangkat penunjang keamanan dalam kendaraan. Message Queue Telemetry Transport Protocol (MQTT) dapat diterapkan dalam sistem untuk mendukung komunikasi antara website dengan Raspberry Pi. Hasil yang di dapat adalah sebuah sistem berbasis website yang dapat melakukan konfigurasi data berupa nilai interval waktu, GPIO pin activation, dan manual capture. Pengujian juga dilakukan dengan mengukur tingkat kesesuaian dan latency dari setiap transmisi data. Hasil pengukuran kesesuaian menunjukkan bahwa data dapat diterima dengan benar dan sesuai oleh Raspberry Pi, dengan tingkat kesesuaian mencapai 100%. Sedangkan hasil pengukuran latency menunjukkan data dapat diterima oleh Raspberry Pi dengan rata-rata latency sebesar 443,93 ms.Kata Kunci— mqtt, raspberry pi, sistem manajemen transportasi, website, latency.