Moderasi Locus Of Control: Penerapan E-Commerce Terhadap Produktivitas Penjualan Pada Umkm Di Makassar - Azraf Syahmi; Masdar Mas’ud; Asriani Junaid; Muhammad Ridwan Manulusi (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan E-commerce berbasis Business to Custumers (B2C) terhadap Produktivitas Penjualan dan bagaimana pengaruh locus of control Internal dan locus of control external memoderasi penerapan E-commerce berbasis Business to Custumers (B2C) terhadap Produktivitas Penjualan pada UMKM di Makassar. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang menggunakan data primer. Sampel penelitian ini yaitu pelaku UMKM yang berjumlah 94 orang. Metode analisis yaitu metode partial least square dengan pendekatan structural equation model (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi smartpls 4. Hasil penelitian menemukan bahwa e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas penjualan, locus of control internal memperkuat pengaruh e-commerce secara positif dan signifikan terhadap produktivitas penjualan dan locus of control external tidak dapat memperkuat pengaruh e-commerce terhadap produktivitas penjualan.