Mengoptimalkan Kinerja Pegawai Melalui Peran Motivasi dan Kepuasan Kerja - Hikmah Manganni (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Studi ini melibatkan 89 orang pegawai di Kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode sensus sampling, sehingga semua populasi dijadikan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja pegawai, maka kinerjanya akan meningkat, begitu pula dengan kepuasan kerja yang juga berdampak positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, penelitian juga mengungkapkan bahwa secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar.