Peran Komunikasi dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Hernawan Hernawan (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana peran komunikasi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai aparatur sipil negara pada kantor BAPPEDA Kab. Luwu Timur. Studi ini melibatkan 33 orang pegawai BAPPEDA Kabupaten Luwu Timur. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa motivasi dan komunikasi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Luwu Timur. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa motivasi dan komunikasi secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja ASN pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Luwu Timur