Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung - Ninda Fatmawati; Firda Zulfa Fahriani (Economics and Digital Business Review, 2023)
Hal yang perlu diketahui dan dipahami oleh pelaku UMKM dipengaruhi dengan beberapa variabel perilaku manajemen keuangan yaitu literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan merupakan makna dari perilaku manajemen keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengulas pengaruh literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung. Menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dengan teknik sampel simple random sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian. Menggunakan rumus Slovin, jumlah sampel 99 responden dari pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung. Alat pengolahan data menggunakan software SPSS versi 25. Alat ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis secara simultan (Uji-F) dan uji hipotesis secara parsial (Uji-t) dan koefisien determinasi. Hasil secara simultan, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung. Secara parsial 1) literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung, 2) pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung, 3) sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung.