Optimalisasi Ruang Penyimpanan Gudang Finished Goods Pt.Primaplast Indonesia dengan Metode Class Based Storage - Syifa Fajar Maulani; Pahri Herdiansya; Navisha Tuzzahra; Rohmah Wati; Mochamad Azmi Musyafa; Muhammad Jilan Arman Rachman Liga (Economics and Digital Business Review, 2023)
Primaplast Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi plastik, injection blow moulding, plastik PVC/PET, shrink film, flexible packaging. Perusahaan ini pun telah bermitra dengan banyak supplier serta distributor dalam memasarkan produk plastik untuk beragam kebutuhan. PT Primaplast Indonesia memiliki sebuah gudang yang menyimpan produk finished goods. Gudang tersebut mengalami penumpukan yang tidak tertata dengan rapih. Hal tersebut disebabkan oleh sistem penyimpanan di gudang yang menggunakan sistem randomize storage yang tidak tetap. Oleh karena itu membuat optimalisasi kapasitas penyimpanan gudang sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan optimalisasi kapasitas gudang finished goods PT Primaplast Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif dengan pendekatan melalui wawancara dan observasi yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan terstruktur kepada narasumber yang bekerja sebagai Kepala bagian gudang finished goods di PT Primaplast Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah menganalisis optimalisasi ruang penyimpanan gudang finished goods PT Primaplast Indonesia dengan metode class based storage, serta tata letak usulan gudang yang diajukan oleh peneliti untuk meningkatkan kapasitas gudang dan mempermudah pendistribusian barang jadi sampai kepada konsumen.