Pengaruh Upah Minimum, Inflasi dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Pulau Sulawesi - Maryana Ningsih; Nursini Nursini; Sabir Sabir (Economics and Digital Business Review, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu yang selalu dihadapi oleh manusia, masalah kemiskinan itu sama tuanya dengan usia kemanusiaan itu sendiri dan impilkasi permasalahannya dapat melibatkan keseluruhan aspek kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah pengaruh upah minimum, inflasi, investasi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan. Peneliti menggunakan data time series di Pulau Sulawesi periode 2010-2022. Metode yang digunakan adalah regresi data panel yang di bantu dengan aplikasi SPSS 25. Menggunakan Metode analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Dimana variabel independent yaitu upah minimum, inflasi dan investasi sedangkan varkiabel dependennya yakni pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi. Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi. Sedangkan investasi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi, kemudian selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dari penelitian ini.