Analisis Keseimbangan Permintaan Uang di Indonesia - Aldina Nur Fajrin; Anas Iswanto Anwar; Mirzalin Zaenal (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari pendapatan per kapita, Opportunity Cost of Holding Cash, dan Ekspansi terhadap keseimbangan bunga uang kartal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan informasi opsional yang diperoleh dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan berbagai sumber. Informasi yang digunakan adalah informasi tahunan dari tahun 1990 hingga 2017 di Indonesia. Strategi pemeriksaan menggunakan instrumen investigasi ekonometrik model perbaikan kesalahan (Error Correction Model). Model ini dapat menjelaskan perilaku saat ini dan jangka panjang. Perkembangan catatan yang fluktuatif menunjukkan bahwa secara keseluruhan keseimbangan bunga uang kartal di Indonesia selama periode persepsi berada dalam kondisi yang tidak sehat. Konsekuensi dari tinjauan ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan per kapita mempengaruhi keseimbangan bunga uang kartal di Indonesia baik untuk jangka waktu sekarang maupun jangka panjang. Variabel biaya pinjaman pada saat ini berpengaruh negatif dan signifikan dan dalam jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap keseimbangan bunga uang di Indonesia. Sedangkan variabel ekspansi berpengaruh signifikan terhadap keseimbangan bunga uang kartal di Indonesia untuk jangka pendek dan jangka panjang.