Efek Moderasi Belanja Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan Di Indonesia - Nur Azizah Idris; Indraswati Tri Abdi Reviane; Nur Dwiana Sari Saudi (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dengan tingkat kemiskinan sebagai variabel moderasi di Indonesia. Metode analisis regresi yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui data tahunan dan data per provinsi di Indonesia yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu tingkat pertumbuhan ekonomi, variabel independen yaitu belanja pemerintah dan variabel variabel moderasi dalam penelitian ini yaitu kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja pemerintah tidak berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan tidak mampu memoderasi antara variabel belanja pemerintah dan variabel pertumbuhan ekonomi.