Analisis Belanja Pemerintah Dan Investasi Swasta Pada Perekonomian Sulawesi Tenggara - Gugun Gunawan; Retno Fitrianti (Economics and Digital Business Review, 2023)
Analisis Belanja Pemerintah dan Investasi Swasta pada Perekonomian Sulawesi Tenggara 2009-2018. Tesis Jurusan Ekonomi Pembangunan dan perencanaan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin. Pembimbing Retno Fitrianti. Pertumbuhan ekonomi adalah kondisi perekonomian suatu daerah yang ditunjukkan dengan permulaan produksi barang dan jasa (PDRB) dalam satu tahun dibandingkan tahun sebelumnya. Pertumbuhan ekonomi nasional bergantung pada pertumbuhan ekonomi lokal. Salah satu indikasi yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi adalah pendapatan publik dan berinvestasi dalam investasi swasta. Studi ini mengharuskan untuk mengetahui perasaan publik dan masyarakat Sulawesi tenggara untuk 2009-2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Alat penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan Eviews dengan metode OLS. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa belanja pemerintah dan investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap perekonomian Sulawesi Tenggara. Secara parsial belanja pemerintah berpengaruh positif namun relatif kecil dan tidak signifikan terhadap perekonomian Sulawesi Tenggara, sedangkan Investasi Swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap perekonomian Sulawesi Tenggara.