Analisis Kualitas Kerja Dan Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Kredit - Indira Yuana; Baheri Baheri (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Kualitas Kerja karyawan bagian kredit pada PD. BPR Bahteramas Konawe, (2) Kepuasan Kerja Karyawan bagian kredit pada PD. BPR Bahteramas Konawe. Ruang lingkup penelitian yaitu kualitas kerja karyawan bagian kredit meliputi : potensi diri, hasil kerja optimal, proses kerja, antusiasme dan Kepuasan kerja meliputi : pekerjaan, gaji, promosi, supervisi, rekan kerja. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tehnik analisis data yaitu model Mails & Huberman dengan tahapan pengumpulan data yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan klarifikasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yaitu Direktur Operasional, Manager Kredit & Pemasaran dan Account Officer, Penelitian ini dilaksanakan di PD. BPR Bahteramas Konawe pada bulan Agustus 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja karyawan bagian kredit PD. BPR Bahteramas Konawe dinilai sangat baik hal ini diukur dengan melihat indikator-indikator dari varibel kinerja karyawan yaitu potensi diri, hasil kerja optimal, proses kerja, antusiasme, yang posistif. Kepuasan kerja karyawan bagian kredit juga dinilai baik hal ini sesuai dengan hasil wawancara seluruh informan berdasarkan indikator-indikator varibel kepuasan kerja, kendala yang ditemukan berada pada indikator rekan kerja yaitu adanya proses yang lambat pada admin kredit yang disebabkan karena tidak sebanding antara berkas masuk, dengan jumlah admin kredit, belum lagi padatnya item pekerjaan dari admin kredit. Karyawan bagian kredit merasa puas dalam bekerja, mulai dari pekerjaan itu sendiri, gaji, promosi, supervisi dan rekan kerja.