Penggunaan Analisis Swot Sebagai Alat Strategi Pemasaran Umkm Produk Makanan - Nita Lailiyah; Mutia Ulfa; Vincensia Serenade (Economics and Digital Business Review, 2023)
Strategi pemasaran yang berbasis pada analisis SWOT melibatkan memanfaatkan kekuatan, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang dan menghadapi ancaman. UMKM produk makanan sudah banyak yang menerapkan analisis SWOT dalam menganalisis bisnisnya sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh UMKM. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara melakukan identifikasi, evaluasi, interpretasi, dan menemukan literatur dari beberapa sumber yang terpercaya dengan melakukan review jurnal terkait metode yang digunakan. Artikel yang dirujuk dalam penelitian ini berjumlah 13 artikel yang diterbitkan pada tahun 2021-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran menggunakan analisis SWOT dapat dijadikan pelaku bisnis sebagai gambaran dalam merancang strategi yang akan dijalankan kedepannya akan tetapi diperlukan data yang relevan dan akurat dalam menggunakan analisis SWOT.