The Influence Of Profitability Ratio, Market Ratio, And Solvency Ratio On The Growth Of Stock Returns In Manufacturing Companies Listed On The Idx - Dasriyan Saputra; Syanti Dewi Harahap; 2Tampemawa Greyn Pamela Anamariah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity (ROA), rasio pasar (EPS) dan rasio solvabilitas (DER) terhadap pertumbuhan return on equity perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan dengan menggunakan teknik target sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Return on Equity (ROA) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial positif terhadap pertumbuhan return pasar saham. (2) Market ratio (EPS) berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba saham. (3) Rasio Solvabilitas (DER) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan return pasar saham. (4) Indikator profitabilitas (ROA), indeks pasar (EPS) dan indeks solvabilitas (DER) secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pasar saham.