Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Rokok Yang Terdaftar di BEI - Nabila Putri Indah Syari; Agung Widhi Kurniawan; Anwar Anwar; Hety Budiyanti; Nurman Nurman (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Pengaruh Kinerja Keuangan dari sisi Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (DER), dan Profitabilitas (ROI) terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di BEI. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan masing-masing perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2022 yang diperoleh dari website IDX melalui situs resmi www.idx.co.id dan perusahaan masing-masing. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan. Temuan daam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Investment terhadap Nilai perusahaan (Tobin’S Q) pada periode 2012-2022 adalah sebagai berikut: 1) Uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel Current Ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Yang berarti bahwa apabila terjadi penurunan pada nilai Current Ratio maka diikuti dengan peningkatan Nilai Perusahaan. 2) Uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio juga memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Yang berarti bahwa apabila terjadi penurunan pada nilai Debt to Equity Ratio akan diikuti dengan eningkatan Nilai Perusahaan. 3) Uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel Return On Investment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Yang berarti bahwa apabila terjadi peningkatan pada nilai Return On Investment maka akan diikuti dengan peningkatan pada Nilai Perusahaan.