Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Maryani Maryani; Agus Umar Gazali (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Restoran Fusia Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Restoran Fusia Makassar yang berjumlah 35 karyawan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pengambilan sampel sensus, sehingga semua populasi digunakan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis melalui analisis regresi linier berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Restoran Fusia Makassar. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada Restoran Fusia Makassar